Кусинский завод
деревообрабатывающего
оборудования
+7 (351) 231-83-75
+7 (351) 231-70-53
+7 (908) 092-89-97
E-mail: kusa_kraos@mail.ru
pk@kraos.ru
whatsapp viber telegram
  • Производство и продажа деревообрабатывающего оборудования
  • Производство и продажа деревообрабатывающего оборудования
  • Производство и продажа деревообрабатывающего оборудования
  • Производство и продажа деревообрабатывающего оборудования
  • Производство и продажа деревообрабатывающего оборудования
  • Производство и продажа деревообрабатывающего оборудования

Как правильно выбрать оборудование для оцилиндровки бревна.

Наши клиенты часто просят подобрать оптимальное  оборудования для нужд какого либо предприятия, либо частного лица, с учетом специфики цеха, диаметров изделий, бюджета, необходимой кубатуры и т.д. Безусловно, выбор того или иного станка всегда остается за вами, в этой статье мы постараемся доходчиво, на простом языке, объяснить назначения и особенности как  отдельно взятого, так и совокупности станков, выпускаемых нашим предприятии.

 И так, начнем с оцилиндровочного станка первой модели ОЦС-1М, представляющей из себя одношпиндельный агрегат, который  выполняет все операции (оцилиндровка, выборка монтажного паза, выборка чаши)  одной фрезой. Здесь стоит заострить внимание на конструктивную особенность фрезы, держащую в себе сразу черновые и чистовые ножи (комбинированная фреза), способная за один проход снимать до 100мм на радиус и выходить при этом сразу в чистовой размер, так же данная  фреза способна делать несколько диаметров, за счет сменных ножей. В комплект поставки оцилиндровочного станка ОЦС-1М  могут входить три фрезы: №1 держит размер 160, №2 держит размер 180-200, №3 держит размер 220-260. Таким образом, для быстрого перехода на смежный размер (в пределах одной фрезы)  необходимо всего- лишь поменять два фасонных ножа. Не смотря на кажущуюся простоту станка, ОЦС-1М в базовой комплектации имеет  электромеханическую подачу портала с плавной регулировкой скорости, электромеханический подъем/опускание  каретки, гидроподъемники бревна, встроенный подогрев электронной части, а так же автоматический 3-х позиционный люнет, исключающий провисание и вибрации бревна. Все эти опции позволяют без особых физических усилий комфортно работать даже одному оператору.  При средней производительности 80-100м за 8 часовую смену, оцилиндровочный станок ОЦС-1М отлично зарекомендовал себя у частников и малых предприятий.    

            Далее рассмотрим автоматические станки  ОЦС-2АМ и ОЦС-3АМ – это два собрата, отличающимися только наличием чашкорезного узла (на ОЦС-3АМ –присутствует чашкорез, на ОЦС-2АМ его нет), по своему принципу работы они полностью автономны, т.е. не требуют вмешательства оператора  во время работы. Работа же оператора заключается в том, чтобы единожды на весь проект, настроить оцилиндровочный станок на необходимый диаметр, а дальше установить заготовку, нажать кнопку пуск, подождать, пока станок закончит цикл обработки, снять готовое изделие. Данная концепция станков была разработана инженерами нашего предприятия, исходя из наблюдения за работой простых рабочих на оцилиндровочных станках первого поколения (тогда еще ОЦС-1), эти автоматы были специально спроектированы для людей, которым не нужно особо вникать в тонкости работы станка, за них все манипуляции делает автоматика. По типу приводов станки являются многошпиндельными, т.е для каждой операции (цилиндровка, фрезеровка монтажного (лунного) паза, фрезеровка компенсационного паза, фрезеровка чаши) имеется отдельная фреза с независимым приводом, а также управляющий электромеханизм. Из особенностей автоматов 2АМ и 3АМ следует отметить наличие запатентованной комбинированной фрезы оцилиндровки с чистовыми и черновыми ножами,  способной, без особых усилий на двигатель,  снимать до 100мм на радиус, а так же  установленной на 3АМ фрезе чашкореза с плавной  регулировкой диаметра чаши.

 Так какие же преимущества дает нам многошпиндельность станка? Во первых,  каждый привод уже находится на своем рабочем месте (не нужно каждый раз перемещать фрезу сначала на координату цилиндровки, затем на паз, чашу), во вторых, резко повышается качество геометрии изделий, все бревна теперь одного диаметра, с одинаковыми монтажными пазами и чашами (другими словами, качество зрения и вычислительная мощность работника больше не влияют на однотипность оцилиндрованных бревен какого либо проекта), в третьих, резко повышается производительность оборудования.

Далее возникает резонный вопрос, что оптимальнее: ОЦС-3АМ или ОЦС-2АМ +чашкорез (либо линия оптимизации)? У каждого варианта есть плюсы и минусы:  ОЦС-3АМ занимает меньшую площадь, требует меньшего количества обслуживающего персонала, все операции проходят с одной установки бревна, компоновка ОЦС-2АМ+чашкорез (либо линия оптимизации) позволяют получить большую производительность (порядка 30%) за счет разделения операции, плюс, на чашкорезе УЧС-2М можно нарезать получаши и чаши под углами.

Оцилиндровочный станок ОЦС-4А- так же является автоматом,   по функциональности и принципу действия  схож с ОЦС-2АМ (цилиндрует, фрезерует монтажный и компенсационный паз), но предназначенный в основном  для проектов, максимальный диаметр, которых может достигать до 500мм, при  максимальном диаметре заготовки 700мм, в то время как у ОЦС-2АМ и 3АМ  эти значения составляют 360мм и 600мм  соответственно. Так же как и в случае с ОЦС-2АМ, для полноценной работы на данной модели станке потребуется чашкорезный станок УЧС-2М (либо линия оптимизации), но с более мощным приводом фрезы.

Далее, рассмотрим компоновку станков на примере комплекса  КОБРА-400, состоящего из 2 оцилиндровочных станков ОЦС-2АМ, линии оптимизации и транспортера для удаления щепы. Назначением данной цепочки оборудования является максимальна производительность, обусловленная тем, что одна линия оптимизации  может одновременно обслуживать два оцилиндровочных станка, а наличие транспортера ТОЛ-1 исключает перерывы на уборку щепы. Другими словами КОБРА-400 – это непрерывный конвейер по производству оцилиндрованного бревна, технологические звенья которого постоянно находятся в работе.

Выбор оборудования для бизнеса всегда ответственная задача, решение которой может занимать  длительное время и  в этой статье мы постарались дать вам  более полное объяснение  специфики и назначения  как отдельных станков, так и комплексов.

Лента фото и видео отзывов

Вопрос-ответ

Вопрос-ответЗдесь вы можете задать вопрос, касающийся предоставленной нами продукции, и получить наиболее полный ответ специалистов, работающих в компании «Краос».
Мы всегда на связи и рады вам помочь.